Lisha Children`s Home


Empresas colaboradoras

logo-fundacion-colegio-maravillas area broadcast McKinsey_&_Company_logo para web Mr.-Boho-Banner-600px-200px Cafe-Mundi-logo_destacada-600x450

 

CONTEXTO Y PROBLEMÁTICA

Lisha Children´s Home es una casa de acogida creada para niñas y niños de la zona rural de Matungulu y Nairobi. La casa de acogida se sitúa en un terreno de casi una hectárea cerca de la población Tala, en el área de Matungulu y en la provincia de Machakos, a 63km de Nairobi. Se trata de un terreno rodeado de naturaleza, fértil, con tierra rojiza e ideal para el desarrollo de los niños y niñas.

En las zonas rurales como Matungulu, la mayoría de las familias se dedican a la agricultura y a la ganadería pero no les permite generar unos ingresos suficientes y fijos, por lo que no pueden asegurar atender las necesidades básicas de todas sus hijos tales como alimentación, higiene, vestido, vivienda y educación. Además las niñas y niños huérfanos de esta zona suelen ir a residir, en muchas ocasiones, con familiares lejanos o que no pueden hacerse cargo de ellos.

Por ello, este centro está pensado tanto para huérfanos o abandonados, como para aquellos que tienen familiares y sin embargo, viven en una situación en la que sus necesidades básicas no son cubiertas. También está pensado para acoger niñas y niños que provengan de una situación de calle y que sean derivados por otras organizaciones, especialmente de Nairobi donde esta situación es muy habitual.

PROYECTO Y OBJETIVOS

La casa de acogida en estos momentos tiene a 21 niñas y niños acogidas, aunque se tiene pensado albergar en un futuro hasta un total de 72.

El principal objetivo es cubrir las necesidades básicas de las niñas y niños acogidas en el centro, tales como alimentación, higiene, vestido, afecto, vivienda y educación. También pretendemos ofrecer apoyo o extra apoyo en las áreas educativa, afectiva y emocional, cognitiva, social y moral de los niños.

Otro de los objetivos es trabajar con las familias de los niños y niñas, especialmente las que cuentan con familiares cercanos, para intentar mejorar su situación y condiciones de vida de una manera sostenible, y poder valorar la vuelta en un futuro de los niños a su hogar inicial en los casos en los que sea viable. A la vez, esto contribuirá al desarrollo de la comunidad.

Para ello, se pretende que la casa de acogida sea auto-sostenible mediante el cultivo de un huerto y la cría de algunos animales que autoabastezcan el centro, y mediante la creación de empresas sociales que a su vez beneficien a otro sector social en situación de pobreza. De este modo, los integrantes de las empresas puestas en marcha, serán parte del desarrollo de estos niños y niñas, y que serán quienes marquen un cambio palpable en su Comunidad y en la sociedad en general.

BENEFICIARIOS

Las beneficiarios directos de este proyecto, son los 21 niñas y niños acogidos en este momento en el centro de acogida y los niños y niñas que se acogerán en un futuro. Se les ofrece unas condiciones dignas de vida y se les asegura una educación y por tanto mayores posibilidades en el futuro una vez abandonen el centro.

Además hay también beneficiarios indirectos tales como:

Las familias de los niños acogidos, ya que pueden dedicar todos sus recursos al resto de miembros de la familia, así como verse beneficiados por el apoyo de la organización para mejorar sus condiciones de vida, siempre con la idea de que sea algo sostenible en el tiempo y que sean ellos mismos los motores de su propio cambio. De esta manera también se podrá valorar la vuelta de los menores al hogar.

Los trabajadores fijos del centro de acogida, que en este momento son 6, y los trabajadores que realizan trabajos específicos según las necesidades del centro tales como construcción, instalaciones, etc, así como sus familias.

La Comunidad en general, con la creación de empresas sociales y el apoyo a la educación de niños de la zona.

INSTALACIONES

Los planos del centro de acogida están pensados para albergar a 120 niños. La implantación de las instalaciones se llevará a cabo en distintas fases.

Fase 1: Diciembre 2014

En la primera fase de construcción:

  • 2 cuartos para niños (capacidad: 28 niños)
  • 1 sala multifuncional (comedor, guardería, charlas…)
  • 1 cocina
  • 1 oficina
  • 2 cuartos para trabajadores
  • 1 cuarto para voluntarios
  • 4 baños y duchas temporales

Se han utilizado un total de 47.800€, provenientes de donaciones, eventos y concursos. Además, se ha finalizado un sistema de recogida de aguas. Este sistema recoge todo el agua que cae en las cubiertas de las diferentes infraestructuras.

Fase 2: Mayo 2016

En julio de 2015 empezamos una segunda fase, completando en los siguientes 10 meses las siguientes estructuras:

  • 2 cuartos para niños
  • 1 aula
  • 1 casa para el director del centro
  • 2 cuartos para trabajadores
  • baños y duchas permanentes

En segunda fase se han utilizado en 32.500€. Esta previsto instalar paneles solares en el centro.

Fase 3: Diciembre 2017

En la tercera fase, se llevarán a cabo las siguientes instalaciones:

  • 4 cuartos para niños
  • compra de un terreno adyacente para utilizarlo como huerto y en busca de la sostenibilidad del centro
  • Baños y duchas permanentes

La tercera fase está presupuestada en 45.000€.

125,300 €
Recaudado 80,350 €